Tujuan Dari Ujian Tengah Semester (UTS) SMA N 2 Sarmi 14 Oktober 2024

Tujuan Ujian Tengah Semester SMA N 2 Sarmi

Ujian Tengah Semester (UTS) Merupakan kegiatan evaluasi untuk menilai hasil belajar Siswa. Evaluasi ini bertujuan untuk mengukur kemampuan Siswa dalam memahami dan menguasai materi yang disajikan sesuai kurikulum, serta menilai perubahan sikap dan keterampilan mereka. Berikut adalah tujuan dari pelaksanaan UTS SMA N 2 Sarmi:

1. Mengetahui pencapaian hasil belajar Siswa dalam ranah kognitif, afektif, dan psikomotor selama periode studi tertentu.
  2. Mengukur efektivitas proses pembelajaran.
  3. Menentukan derajat hasil belajar Siswa dalam kategori seperti sangat baik, baik, cukup, kurang, sangat kurang, dan gagal.

Ketentuan Pelaksanaan

• UTS dilaksanakan oleh Guru Mata Pelajaran Masing-Masing yang di Sesuaikan Oleh jadwal Pelajaran.
  • UTS dilakukan setelah Guru menyajikan minimal 50% dari materi Mata Pelajaran Atau Sesuai dengan Capain Belajar Siswa.
  • UAS dilakukan setelah guru menyelesaikan 100% dari materi pembelajaran dengan minimal 16 pertemuan tatap muka.
  • Bentuk tes untuk UTS ditentukan oleh Guru Mata Pelajaran, dengan pilihan berupa:
    1. Tes (tulis, lisan, atau praktik).
    2. Non-tes (angket, portofolio, paper, kontrak studi, skala likert).
    3. Gabungan dari kedua jenis tes di atas.